Статьи

Судорожный синдром
01 янв 1970
Судорожный синдром

 СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ

  По происхождению различают эпилептический и неэпилептический (симптоматическийй) судорожный синдром.  К числу симптоматических относятся фебрильные (инфекционные), гипоксические, метаболические, аффективно-респираторные судороги.  

Эпилептические приступ   начинаются, как правило,   с крика ребенка, следующей за этим потерей сознания и судорогами. По окончании приступа наступает сон. После пробуждения ребенок заторможен, не помнит происшедшее. Наряду с классическими  большими эпилептическими припадками, встречаются также так называемые малые припадки, которые проявляются непродолжительным по времени (до нескольких секунд) отключением сознания. Больной при этом не падает,  судороги отсутствуют или выражены незначительно.

Ночная эпилепсия является разновидностью неврологического заболевания, которое проявляется в ночное время. Эпилепсия  сна у детей зачастую происходит без судорог, родители ошибочно ее принимают за ночные кошмары и не обращаются за помощью к специалистам. Во сне некоторые дети начинают резко плакать, на действия родителей не реагируют, а затем успокаиваются и засыпают.

 В большинстве случаев установление этиологии судорожного синдрома у детей только на основании клинических признаков невозможно.  Поэтому, важное значение в диагностике судорожного синдрома у детей имеют проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ).

   ЭЭГ помогает оценить изменения биоэлектрической активности и выявить судорожную готовность мозга. Анализ биоэлектрической активности головного мозга у детей позволяет также уточнить причины задержки психоречевого, психомоторного развития, психоэмоциональных нарушений.   В ходе электроэнцефалографического исследования записывается набор визуальных кривых, которые называются электроэнцефалограммой.

  В медицинском центре КИНД  проводят ЭЭГ с помощью современной аппаратуры, соответствующей европейским стандартам качества. Для расшифровки результатов исследования используют компьютерную программу. Комплексную терапию проводят новейшими лекарственными препаратами, которые обладают высокой эффективностью и оказывают минимальные побочные эффекты.  

Как подготовить  ребенка к ЭЭГ   Важным условием для проведения ЭЭГ у детей является спокойное и расслабленное поведение. Накануне обследования из рациона детей исключают шоколад, чай, кока-колу. Следует ограничить количество сладкого, солёного. Перед исследованием ребёнка надо вкусно покормить, чтобы он не капризничал во время процедуры. Детям, которые питаются смесями, замещающими грудное молоко, родители приносят в клинику неврологии детское питание. Длительность ЭЭГ при обычном обследовании около 15–20 минут. Процедура включает в себя запись «фоновой кривой» и ЭЭГ при различных функциональных состояниях.

 

Заключение  выдается  на руки родителям для передачи детскому неврологу. Родителям следует помнить, что право постановки окончательного диагноза принадлежит  неврологу. Только врач, наблюдающий вашего малыша, сможет сделать адекватные выводы о состоянии его нервной системы, собрав в единый комплекс все данные: результаты лабораторных анализов, основных и дополнительных исследований, заключения других врачей-специалистов.

                                            Врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, БАРЦЕВИЧ Л.Б.

Created by Prime Design Studio