Статьи

Синехии у девочек: профилактика, диагностика, лечение.
01 янв 1970
Синехии у девочек: профилактика, диагностика, лечение.

В связи с участившимися случаями обращения маленьких пациентов к врачу акушеру-гинекологу по поводу синехий малых половых губ у девочек разных возрастных категорий, хотелось бы обратить Ваше внимание на данную проблему. К сожалению, при выписке из роддома никому из молодых мам никто не объясняет, как правильно  проводить туалет наружных половых органов у новорожденных, а зачастую акушерки или медсестры говорят вообще ничего не трогать. Получив такую информацию, родители преспокойно забывают о том, что половые органы это то место, которое постоянно подлежит воздействию мочи, испражнений, и постоянно находятся в сыром/мокром состоянии, которые, в свою очередь, вызывают раздражение и инфицирование, что и является одной из основных причин образования синехий .У некоторых девочек есть предрасположенность.Также определенную роль может играть гормон эстроген. Адгезия (сращение) имеет тенденцию развиваться приблизительно к 3 месяцам, сразу после того, как эстроген, полученный ребенком от мамы, начинает постепенно уменьшаться. Гормон воздействует на клетки кожи половых губ.

Итак, Основными причинами появления синехий являются:

1. Неправильная интимная гигиена – как недостаточная, так и избыточная. При редком или некачественном подмывании вагинальные выделения скапливаются в зоне половых губ, являясь питательной средой для различных микроорганизмов. Патогенная флора раздражает нежную кожу, возникает воспаление, раздражение кожи, в результате чего происходит сращение. Если девочку подмывать, напротив, слишком часто, используя мочалку, жесткую губку и мыло, чувствительная кожа вульвы травмируется, на ней образуются микротрещинки и ранки. Заживая, они могут срастаться между собой.

2. Инфекции мочеполовой сферы. Вульвиты, вульвовагиниты, воспалительные процессы в мочевыводящих путях возникают в результате размножения бактерий. Воспаление вызывает сращение половых губ. Инфицирование маленьких девочек может происходить в роддоме или бытовым путем (от родителей). По этой причине для ухода за ребенком можно использовать только его собственные предметы гигиены. Опасно и купание в природных водоемах, особенно непроточных – от возможного инфицирования не защитят ни купальник, ни трусики для бассейна.

3. Аллергическая реакция, которая может возникнуть как на продукты питания из рациона кормящей мамы или самого ребенка, так и на химические вещества из средств для ухода (крем, масло, мыло, влажные салфетки, стиральный порошок, подгузники).

Кроме того, возникновению синехий способствуют:

сложная беременность мамы – по статистике, у девочек, чьи мамы имели проблемы при вынашивании (тяжелый токсикоз, внутриутробные инфекции), выше риск появления синехий;

наследственность: родители, имеющие в анамнезе спайки, фимоз, могут передать склонность к сращению тканей своим дочерям;

низкий уровень эстрогенов, что является абсолютно нормальным до периода полового созревания для всех девочек, но приводит к сращению лишь у некоторых. Именно наличие в организме материнских эстрогенов защищает от синехий новорожденных девочек. Повышаться уровень эстрогена начинает с 7-8-летнего возраста;

ношение слишком узкого, синтетического белья, подгузников. Влажная, теплая среда провоцирует воспалительные процессы в области вульвы;

дисбактериоз, при котором в кишечнике развита патогенная и условно-патогенная флора, часто становится отправной точкой для образования синехий.

 

При этом область сращения может быть разной, от частичного незначительного сращения, до полного, когда полностью перекрывается уретра и  затрудняется мочеиспускание, что вызывает воспаление мочеиспускательного канала и воспаление влагалища, так как моча стекает во влагалище и соли мочевой кислоты вызывают раздражение во влагалище, болезненные ощущения. При исследовании мочи мы наблюдаем  появление лейкоцитов, эритроцитов, белка в моче, что зачастую педиатры трактуют как воспаление в почках и естественно начинают лечить почки, но это далеко не так.

Поэтому, уважаемые родители, прежде всего проведите тщательный осмотр наружных половых органов своего ребенка для выявления данного заболевания. Если же Вы не уверены в своих силах, мы приглашаем Вас на консультацию детского гинеколога в наш медицинский центр, где высококвалифицированные специалисты акушеры-гинекологи проведут профилактический осмотр вашего ребенка, дадут рекомендации по соблюдению правил гигиены и профилактике заболеваний мочеполовой сферы. Так же в нашем центре профилактический осмотр могут пройти мамы.

Created by Prime Design Studio