Статьи

Развитие мелкой моторики
01 янв 1970
Развитие мелкой моторики

Развитие мелкой моторики способствует лучшей концентрации внимания ребенка, развитию интеллекта, речи, она развивается уже с новорожденности. Сначала малыш разглядывает свои руки, потом учится управлять ими. Позже малыша учат правильно держать ложку, карандаш, кисть. 

У мелкой моторики есть очень важная особенность: она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также, доказанный учеными факт - мелкая моторика и речь тесно связаны, поскольку речевой и моторный центры расположены близко друг к другу, поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук, речевой центр начинает активизироваться. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. 

На самом деле на развитие речи ребенка крайне положительно влияет моторное планирование. Что это такое?

Моторное планирование — это умение выстроить логику действия. Например, Вам нужно выучить новый танец. Сперва Вы будете думать куда ставить ногу, как повернуться и т.д. Это и есть этап моторного планирования. Когда Вы перестанете задумываться о порядке действий, это значит, что они перешли на уровень двигательных навыков.

Произношение звуков требует сложного моторного планирования у малышей, которые учатся говорить, и у детей с речевыми трудностями.

Тренировка моторного планирования крупных (ноги, руки, голова, тело)  и мелких (пальцы) движений действительно помогает постепенно воспитать более сложное моторное планирование, необходимое для произнесения звуков.

Чтобы был эффект…

Получается, не так важно, чем заниматься — мелкой моторикой или крупной, а важно — как. Важно, чтобы действия были непривычны для ребенка.

Если ребенок изо дня в день собирает одни и те же пазлы и пирамидки, эти действия уже не требуют моторного планирования, они становятся навыками, а значит, не способствуют развитию речи ребенка.

Поэтому для развития речи детей имеет смысл использовать комплексы гимнастики, пальчиковые игры и занятия, требующие от детей осознанного моторного планирования.  

Created by Prime Design Studio