Статьи

ПОЧЕМУ Я «ГУГЛЮ» СВОИ СИМПТОМЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ ТРЕВОГУ
26 май 2021
ПОЧЕМУ Я «ГУГЛЮ» СВОИ СИМПТОМЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ ТРЕВОГУ

ПОЧЕМУ Я «ГУГЛЮ» СВОИ СИМПТОМЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ ТРЕВОГУ?

Если вы когда-либо, чувствуя странную боль, начинали думать о своей последней воле и завещании, то вы знаете, как быстро какой-то безобидный симптом может превратиться в «смертельную болезнь».

Если вы загуглите фразу «тест на депрессию», вы вряд ли наткнётесь на тест-опросник депрессии Бека, который проводится медицинскими работниками по всему миру и является золотым стандартом для измерения степени тяжести депрессии с момента его появления в 1961 году. Нет, ваш поиск, скорее всего, приведёт вас к большому количеству сайтов, на которых можно пройти бесчисленное количество непроверенных тестов и опросников, обещающих сказать, что с вами действительно не так.

Спрашиваем у психотерапевта

Q: Когда я беспокоюсь о своём здоровье, я захожу в интернет, чтобы найти ответы. Это всегда заставляет меня чувствовать себя хуже, но я не могу остановиться. Что мне делать?

A: Интернет и беспокойство о здоровье — это ужасная, ужасная комбинация. Помимо напоминания себе снова и снова, что самодиагностика через Google бесполезна и редко точна, вот несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы бороться с поиском симптомов и перестать подкармливать тревогу:

Выход. Выход. Выход. Видите эту красную «X» в углу вашего браузера? Нажмите на неё. Отойдите подальше от интернета, когда начинаете чувствовать потребность в «поиске». Напомните себе, что, просматривая диагнозы и симптомы, вы тем самым подпитываете ваше беспокойство. Тревога будет только усиливать, держать вас под своим контролем и вселять всевозможные негативные мысли. Закрывая браузер, вы говорите тревоге, что не позволите ей победить.

Попробуйте медитацию. (например, некоторые есть бесплатно на Headspace), она поможет вам успокоиться. Вы будете обращать внимание на свое дыхание и успокаивающие звуки медитации. Медитация позволить вам сосредоточиться на чём-то другом, а не на поиске симптомов. Концентрация внимания на симптомах может усилить телесные ощущения и тревогу, создавая порочный круг. Хорошо. Сделайте глубокий вдох. 

Подумайте о принятии. Наше здоровье не всегда находится под нашим контролем. Это может помочь признать, что иногда люди болеют, и что существуют методы лечения, которые помогут. Беспокойство об этом не изменит ничего, кроме вашего счастья и спокойствия. Запишите, что вас беспокоит, и подумайте о том, что стоит довести ваши тревоги  до сведения врача невролога  или психиатра.


Created by Prime Design Studio