Статьи

НУЖЕН ЛИ НЕВРОЛОГ ЗДОРОВОМУ РЕБЁНКУ? ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ НЕВРОЛОГОМ
06 окт 2021
НУЖЕН ЛИ НЕВРОЛОГ ЗДОРОВОМУ РЕБЁНКУ? ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ НЕВРОЛОГОМ
НУЖЕН ЛИ НЕВРОЛОГ ЗДОРОВОМУ РЕБЁНКУ? ИНТЕРВЬЮ С ДЕТСКИМ НЕВРОЛОГОМ
Когда нужно первый раз показаться с ребёнком неврологу? И зачем? Стоит ли обращаться к неврологу, если с ребёнком всё в порядке?  Спросим специалиста – детского невролога, Ероцкую Ирину Владимировну.
Что лечит детский невролог ?
Новорождённые дети рождаются с ещё незрелой нервной системой. Все знают, что младенец сначала не может даже самостоятельно держать головку, перевернуться на бочок. Но прямо на глазах ситуация меняется – практически каждый день малыш  учится чему-то новому, приводя близких в восторг.  
Однако,  созревание нервной системы и формирование новых навыков идет по заданному природой плану, каждый из них появляется в определённом возрасте. И если что-то идёт не совсем «по графику»,  оценить опасно ли это, правильно ли развивается Ваш малыш, может только опытный детский врач-невролог.  Он же при необходимости даст все рекомендации по наблюдению, лечению и профилактике заболеваний.
Первый визит к неврологу проводится в 1 месяц.
На первом году жизни профилактическая консультация детского невролога необходима каждые 3 месяца.
С 1 до 3 лет – посещайте невролога 1 раз  полгода.
Далее детского невролога стоит посещать ежегодно профилактически, а также при появлении каких-то симптомов и вопросов к врачу.
  Что смотрит врач?
Многие неврологические отклонения у детей могут протекать незаметно для окружающих. Но врач-невролог обнаружит их, проведя неврологическое обследование рефлексов, тонусу мышц и другим, выявляемым при врачебном осмотре симптомам поражения центральной и периферической нервной системы.
Доктор расспросит маму о протекании беременности и родов, заболеваниях близких родственников, самочувствии и преобладающем настроении малыша, о том, как он спит и ест. Оценит нервную возбудимость ребёнка, слух, зрение, осязание. Проверит двигательную сферу, рефлексы, мышечный тонус.  
Из английского языка к нам пришло слово чекап (chek up), которое можно дословно перевести как «проверка». Это стандартное обследование здоровых детей, не имеющих активных жалоб, в определенные возрастные периоды.  При необходимости врач назначит дообследование .
Сейчас вокруг столько информации о здоровье и развитии детей – в книгах, СМИ, интернете.  Кажется,  там можно найти ответ на любой вопрос.
Что Вы об этом думаете?
В наш век бурного развития интернета и всеобщей информированности всех обо всём создаётся иллюзия того, что можно самостоятельно понять, всё ли в порядке с ребёнком, принять меры для ускорения развития, профилактики отклонений в поведении и здоровье.
Однако, всё не так просто. Не стоит искать ответы на вопросы о здоровье в интернете. Не всё, что пишут в книжках, говорят по телевизору и рассказывают другие мамы на детских площадках корректно. И даже верную информацию нужно уметь правильно понять и применить.
Даже такие распространённые и «очевидно полезные» (сомнительный тезис) процедуры, как массаж, назначенные самостоятельно, без врачебных рекомендаций, могут приводить к неожиданным результатам – повышению возбудимости, нарушениям сна и поведения малыша. А это уже отклонение от нормы, причём, обратите внимание, спровоцированное любящими родителями. Массаж – это лечебная процедура,  имеющая свои разновидности, назначаемая врачом при наличии определённых показаний.
Тревожные симптомы у ребенка
Согласно статистике больше половины детских инвалидностей вызваны заболеваниями нервной системы. Подавляющее большинство проблем неврологического характера формируется еще в период формирования плода внутри утробы матери. Очень важно не только проводить осмотр новорожденного, но и планово вести всю беременность.
Причинами для внепланового посещения специалиста являются:
Обильное и частое срыгивание (подобное явление распространено, но если объем отторгнутого молока велик, лучше обратиться к врачу);
травмы головы;
беспокойный сон и частые плачи;
судороги с повышением температуры;
недержание (энурез);
регулярные головные боли;
проблемы внимания и памяти;
неадекватное поведение;
обмороки и головокружения;
дрожащие конечности или подбородок во время плача, нервные тики;
• Черезмерная активность или пассивность.
Каждый период взросления ребенка может выявить специфические проблемы нервной системы. Стоит обращать внимание на гиперактивность, тревожность и задержку развития ( психического, речевого, физического).
Created by Prime Design Studio