Статьи

В чем заключается методика Томатис?
18 фев 2021
В чем заключается методика Томатис?

В чем заключается методика Томатис?

Методика носит имя своего создателя – отоларинголога Альфреда Томатиса. Он показал, что различные неврологические проблемы тесно связаны с тем, как работает ухо человека и как мозг обрабатывает звуковую информацию. Слуховая деятельность тесно связана с деятельностью мозга, и способность слушать влияет не только на собственно слух, но и также:

  • на речь и голос;
  • на память и активное внимание;
  • на мыслительные способности;
  • на моторику и многое другое.

Нарушения в процессах слушания могут быть скорректированы аудионейростимуляцией, восстанавливающей способность слушать: то есть не просто слышать звуки, а правильно их воспринимать. Именно на это направлено действие Томатиса: во время аудиотренировок пациентам предлагаются особым образом обработанные композиции (музыка и/или голос) – разного тембра, интенсивности, частотности. При этом учитываются различные параметры звука и особенности его восприятия мозгом, в том числе костная и воздушная проводимость.Подобное воздействие на центральную нервную систему приводит к тому, что мозг начинает лучше обрабатывать информацию (не только аудио), улучшается внимание, память, обучаемость, растут когнитивные и мыслительные способности, корректируются излишняя заторможенность или, напротив, возбудимость. Как следствие, метод Томатис применяется в комплексной терапии в самых разных случаях:

  1. Сенсомоторная алалия, проблемы с пониманием. речи, дети со сложной структурой дефекта, дизартрия.
  2. Задержка речевого развития (ЗРР).
  3. Задержка психического развития (ЗПР).
  4. Задержка психомоторного развития.
  5. Аутизм: метод Томатиса - один из немногих методов, признанных в мире, как эффективный способ коррекции детей с аутизмом.
  6. Расстройство аутистического спектра (РАС).
  7. Гиперактивность.
  8. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  9. Проблемы с обучением в школе: дислексия, дисграфия (нарушения письменной и устной речи), отсутствие интереса к учёбе, низкая успеваемость, дефицит внимания, плохое понимание прочитанного, неспособность писать под диктовку, неустойчивый почерк.
  10. Синдром Дауна и другие генетические синдромы, сопровождающиеся нарушением речи, мышления, поведения и психомоторного развития.
  11. ДЦП и многое другое.

Занятия по методике Томатис безопасны, но перед тем, как приступить к занятиям, важно пройти исследование — электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которое можно сделать в нашем центре.

Противопоказаниями являются: 

  1. эпилепсия;
  2. наличие опухолевых заболеваний;
  3. кохлеарный имплант;
  4. острый период любого заболевания; 
  5. отит;
  6. заболевания психического характера;
  7. тяжелая артериальная гипертензия.
Created by Prime Design Studio