Детальную консультацию по питанию малыша можно получить у педиатров Медицинского Центра KIND (тел.048-783-03-23)
После того, как малышу исполнился годик мама начинает существенно расширять рацион питания. Пищеварительная система в этом возрасте еще формируется, поэтому здесь имеет место огромный список ограничений. Ферменты не вырабатываются в достаточном количестве для переваривания тяжелой пищи.
Итак, на какие продукты нужно обратить внимание и ограничить их или исключить полностью на период до 3-х лет.
1. Цитрусовые, любые экзотические фрукты или фрукты ,выращенные в других климатических условиях.
Такие фрукты часто вызывают аллергию у маленьких детей. Лучше заменить их сезонными фруктами, выращенными в вашей местности.
2. Фрукты и ягоды с косточками.
Ребенок не контролирует в достаточной степени процесс глотания и жевания. Вначале нужно удалить косточки и шкурку, а потом давать малышу фрукты или ягоды. Аллергию может вызвать виноград.
3.Консервированные взрослые продукты.
В них содержится слишком много для ребенка соли, специй, других добавок. Это относится и к домашней консервации, и к промышленной (красная икра, например). К тому же консервированные продукты (в основном домашние-мясные, грибные и рыбные) являются главным источником ботулизма.
4.Черный , зеленый чай и кофе.
Содержание кофеина и танина в этих напитках перегружает нервную систему ребенка, препятствует усвоению железа и кальция в организме.
5. Сладкие газированные напитки.
Последствиями употребления этих напитков будет вздутие живота, разрушение зубной эмали и разрушение чувствительной пищеварительной системы ребенка вследствие высокой концентрации химических добавок.
6. Орехи.
Во-первых, орехи являются сильными аллергенами. Сами по себе они слишком жирные и тяжелые для переваривания в детском организме. Также большая вероятность того, что из-за своей твердости орехи могут повредить эмаль на зубиках малыша.
7. Грибы.
Слишком тяжелые для организма детей вплоть до 7-летнего возраста. Это блюдо совсем не для детского питания, так как содержат тяжелую для усвоения клетчатку т специфический белок.
8. Сладости- конфеты, шоколад, пирожные и т.п.
Такие сладости, если отсутствует пометка о разрешении употребления маленьким детям, покупать не стоит примерно до 5-летнего возраста. Искусственные подсластители и другие химические вещества, которые используются для производства таких продуктов способны негативно влиять не только на пищеварительную систему, но и на работу мозга ребенка.
9. Колбасы, сосиски, копчености, вяленые мясные продукты.
Эти продукты порой вредны не только детям, но и взрослым. Это объясняется избытком соли , опасных пищевых добавок и других составляющих. Производители не всегда указывают полный перечень компонентов на упаковке.
Надеемся, что эта статья будет полезна и интересна родителям, бабушкам и дедушкам малышей.