Статьи

Что такое аденоиды? Лечение.
01 Янв 1970
Что такое аденоиды? Лечение.

 Что такое аденоиды, где они расположены и что делать при их воспалении?

Итак, аденоиды (правильно называть аденоидные вегетации)- это увеличенная патологически носоглоточная (глоточная миндалина), вследствие чего дыхание становится затрудненным, снижается слух и возникают некоторые другие расстройства.

Чаще всего аденоиды проявляются у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но в последнее время врачи отмечают тенденции к более раннему проявлению болезни.

Формирование иммунитета напрямую зависит от данного органа, а аденоиды и есть одним из органов нашего организма. Они прежде всего защищают неокрепший организм от различных вирусов и микробов. При нормальном их функционировании иммунная и лимфатическая системы (частью которых они являются) также работает полноценно.

Аденоиды могут быть увеличены, но это не значит, что они воспалены. Лор-врач определяет три стадии развития болезни и в зависимости от этого назначает лечение. . Аденоиды - это орган, который может быть увеличен, но не доставлять никаких неудобств, а аденоидит — это воспаление этого органа (глоточной миндалины), сопровождающееся повышением температуры тела и общим ухудшением состояния. Обратите внимание — не разрастание, а именно воспаление!  Самый главный вопрос, который возникает у родителей при аденоидите- удалять или не удалять аденоиды? Наш ответ- не спешите!

Во-первых, ткань может вполне быстро восстановиться. Во-вторых, ребенок лишится защиты и болезни не станут более редкими. Первое время после операции выделения из носа даже могут прекратиться, но позднее все войдет в прежнее русло.

Аденоиды нужно лечить, для этого есть достаточно много современных медицинских безопасных способов.

Первым делом нужно проконсультироваться с детским отоларингологом. Это важно, так как рассмотреть состояние носоглотки можно только с помощью специальных медицинских инструментов. Далее доктор назначит лечение, это зависит от стадии воспалительного процесса.

Какие есть способы лечения аденоид?

1. Лекарственный электрофорез.  Самым простым , бюджетным и эффективным способом является лекарственный назальный электрофорез.

В этом случае лекарство попадает в очаг воспаления под действием электрического тока. Еще некоторое время лекарство находится в нужном месте, таким образом помогая иммунной системе справиться с возникшей проблемой. Таким образом , медицинский препарат "делает свою работу" в месте воспаления и не распространяется по всему организму.

Сама процедура не сопровождается болезненными проявлениями, длится недолго и очень хорошо и комфортно воспринимается маленькими пациентами (применяется с 3-х лет).

2. Дарсонвализация.

Этот метод пришел к нам из Франции и был назван в честь его основателя- Жака Д'Арсонваля

Это 10-минутная процедура для детей, во время которой  электрод перемещают по воротниковой зоне в дистанционном варианте- шея , плечи, верхняя часть спины.

Абсолютно безболезненная процедура (кстати, она успешно применяется во многих других областях, в т.ч. в косметологии).

3. Ультравысокочастотная терапия, более известная всем как УВЧ.

Это очень распространенный метод физиотерапии, который давно и успешно применяется в медицинских клиниках. Здесь , как и в предыдущих методах, используется воздействие электрического тока.

На воспаленный участок тела накладываются специальные пластины и далее электрическая энергия превращается в тепловую (происходят некоторые процессы по законам физики).

Процедура длится около 10 минут, желательно прохождение 10 сеансов, как минимум.

4.УФО.

Как и любая из перечисленных физиотерапевтических процедур, УФО имеет целевое (целенаправленное) влияние на воспаленный орган. При назначении данной процедуры у родителей возникает много вопросов по безопасности волн, которые действуют на организм ребенка. Это обычные ультрафиолетовые волны, длина их четко регулируется, они безопасны, имеют определенные бактерицидные и лечебные свойства в рамках процедуры.

5. Грязелечение.

Пациенты , которые страдали  хроническими ЛОР-заболеваниями и которые прошли процедуры грязелечения, наверняка скажут, что это самый правильный и эффективный метод лечения таких болезней. Но для этого нужно отправиться в подходящий санаторий, здравницу или медицинское учреждение подобного типа.

Обычно грязелечение применяется в ходе комплексной программы оздоровления или совместно с другими физиотерапевтическими методами.

У всех перечисленных процедур есть определенные противопоказания, поэтому еще раз подчеркиваем важность посещения медицинского специалиста для консультации.

Аденоиды ребенка можно сохранить, используйте для этого все возможности!

Записаться на прием к Отоларингологу Медицинского Центра KIND (Одесса) можно по телефону (048)-783-03-23

Наш адрес: Одесса, ул.Жуковского, 10  

 

 

 

 

 

 

 

 

Created by Prime Design Studio