Статьи

Что нужно знать о детских осенних болезнях
05 Окт 2017
Что нужно знать о детских осенних болезнях

Закончилось теплое одесское лето и это немного грустно.   Неудивительно, что у большинства из нас осень ассоциируется с болезнями. Подробную консультацию о детских болезнях их симптомах и лечении можно получить у педиатра Медицинского Центра KIND. Здесь мы дадим общую информацию для родителей, какие болезни настигают детей осенью чаще всего, и как их по возможности избежать.

             Обычно осенью люди чаще болеют от неврозов, депрессий и плохого настроения, чем от плохой погоды. У детей наступление осени тоже вызывает стресс — малыши поступают в детский сад, дети постарше — идут в школу; и те, и другие не только переживают адаптационный стресс, но и сталкиваются в учебных заведениях с большим количеством носителей различных инфекций. От каких болезней ранней осени чаще всего страдаем и мы, и наши дети?   

1. ОРВИ (ОРЗ), простуда, аденовирусная инфекция .

Основная причина: снижение иммунитета, возникновение условий для быстрого распространения вирусов.

Симптомы: насморк, повышенная температура, покраснение горла. В случае с аденовирусной инфекцией вероятны головная боль, слабость, мышечные боли и ухудшение аппетита. Иногда возникает покраснение глаз, конъюнктивит, и увеличиваются лимфатические узлы.

 Лечение: обильное теплое питье (зеленый чай с лимоном, морсы с клюквой или черной смородиной) — именно жидкость вымывает из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. Температуру желательно не сбивать — если вы ее хорошо переносите. От антибиотиков толку не будет, так как мы имеем дело с вирусом, а не с бактериями, но необходимо вызвать врача, чтобы предупредить осложнения.  

 

2. Инфекции верхних дыхательных путей (ангина, тонзиллофарингит, острый отит, бактериальный риносинусит).

 Основная причина: сниженный иммунитет или недолеченные ОРВИ.

Симптомы: при ангине болит горло, поднимается температура и ломит в суставах, миндалины увеличиваются и покрываются белым налетом. При отите «стреляет» в ушах, может возникнуть отек, становится больно глотать.

Лечение: антибиотики, т.к. все эти инфекции вызваны активностью бактерий. Обязательно теплое обильное питье, можно подключить народные средства: настой шиповника, черной смородины, родиолы розовой и эхинацеи, эффективно и любимое детьми малиновое варенье. Если сразу не приступить активно к лечению, возникает риск, что инфекция перейдет на нижние дыхательные пути, что вызовет бронхит или пневмонию.  

 

 3. Пиелонефрит (воспаление почек) .

Основная причина: переохлаждение или недолеченный цистит.

Симптомы: повышается температура, появляется озноб, головные боли и тошнота, а также боли в области поясницы, которые отдают в живот, бедро и паховую область. Если болезнь переходит в хроническую форму, то возникают тупые боли в поясничной области, общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли.

Лечение: в большинстве случаев антибиотиками — только под наблюдением врача, так как пиелонефрит очень быстро переходит в хроническую форму.  

 

 4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ротавирусная инфекция, различные кишечные расстройства, обострения гастритов, жидкий стул, запоры, метеоризм).

 Основные причины: в случае с ротавирусной инфекцией — крайне высокая заразность вируса. Кишечные расстройства могут быть вызваны изменениями рациона питания, употреблением большего количества клетчатки, мучных и мясных продуктов, в некоторых случаях — несоблюдением гигиенических требований.

Симптомы: изменения стула, боли в животе, повышение температуры; при ротавирусе — резкое повышение температуры и жидкий стул, затем рвота. Лечение: в случае невирусной природы недомогания достаточно принимать пробиотики и соблюдать диету. Лечение же ротавируса может проходить и в домашних условиях, но под жестким контролем врача.  

 

5. Осенняя аллергия.

 Основная причина: активизация аллергенов на фоне снижения иммунитета.

Симптомы: насморк, раздражение глаз, приступы астмы и иные симптомы аллергии.

Лечение: прием антигистаминных препаратов, сокращение контакта с аллергенами, укрепление иммунитета, диета.

 

            Важно помнить, что осенью часто случается обострение хронических инфекций. Среди детей детсадовского и школьного возраста чаще всего встречаются хронический тонзиллит, атопический дерматит, хронический пиелонефрит, хронический фарингит, а также ринит и синусит.

 

 Перечислим меры профилактики осенних болезней:

 1. Одеваться ребенка тепло. Не забывать о надежной обуви, зонте, непромокаемой верхней одежде. Защищать шею и горло.

2. Кормить малышей плотным завтраком (эта мера помогает избежать переохлаждения). Пить витаминные комплексы во избежание гиповитаминоза.

3. Держаться подальше от носителей болезней.

 4. Часто мыть руки с мылом.

5. Полноценно отдыхать, подолгу и крепко спать.

6. Баловать себя и ребенка, поднимать настроение, дарить новые впечатления и положительные эмоции, — в общем, не допускать осенней хандры.

 

Created by Prime Design Studio