Новости

ЭЭГ малышу первого года жизни
01 Янв 1970
ЭЭГ малышу первого года жизни

Любая информация, которая циркулирует между различными отделами головного мозга, передается в виде электрических импульсов. Изучая эти импульсы с помощью ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ ( ЭЭГ) головного мозга ребенка, современная медицина может анализировать и с большой вероятностью, прогнозировать в раннем возрасте психоречевое и психомоторное развитие, диагностировать возможные судороги, припадки, психоэмоциональные (и не только) нарушения у детей. Итак,что нужно знать родителям, если предстоит сделать ребенку ЭЭГ.
1.Картина ЭЭГ у детей меняется по мере созревания нервной системы.
2. ЭЭГ головного мозга у детей — это безопасное и безболезненное исследование, которое не связано с введением в организм ребенка каких-либо лекарств или пропусканием через тело электричества.

Для чего делают ЭЭГ ребенку?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) регистрирует биоэлектрическую активность головного мозга с помощью высокочувствительных приборов, которые фиксируются на голове ребенка. Результат отображается на мониторе, а затем распечатывается в виде графического изображения, которое называется электроэнцефалограммой.
Показания к ЭЭГ головного мозга у детей:
при неспокойном сне; судорогах; частых утренних или вечерних головных болях; неоднократных потерях сознания;
эпилептических припадках; чрезмерных перепадах настроения; отклонениях в психическом и речевом развитии, в том числе, при заикании;при навязчивых и избыточных движениях, страхах, тиках и прочее.

У детей первого года жизни ЭЭГ позволяет выявить прогностически неблагоприятные ээг-признаки:
- низкоамплитудная активность
- гиперсинхронный бета-ритм, распространенный по всей коре
- высоковольтная генерализованная эпилептическая активность (в т.ч и гипсаритмия)
- грубая гиперсинхронизация "веретен сна", их деятельность,, генерализация или трансформация в веретена альфа-ритма нередко предшествует формированию эпилептических очагов в глубинных структурах мозга и появлению судорожных приступов.

Вот почему так важно, при наличии показаний для проведения ЭЭГ и после консультации невролога, пройти данное обследование малышу в первый год жизни.

С уважением, Ваш KIND)
048 783 03 23

Created by Prime Design Studio